迎评:解堵点 提亮点 促提升

为推进本科教育教学审核评估工作3月15日院召开本科教育教学审核评估工作会议,学院班子成员及全院教师参加会议,学校评估中心副主任覃亮出席会议并作工作指导。

会上,学院院长汪洪武强调,全院教师要充分认识审核评估的重要性和紧迫性,要以积极的心态投入评估工作中去,在评估中不断整改、提高和促进自身工作,确保审核评估工作有序推进。学院副院长马德运指出,学院各系(室)要按照审核评估指标体系,客观评估本科教育教学现状,全面查找问题,提出整改建设方案,促进人才培养工作的高质量发展。

覃亮就本科教育教学审核评估情况进行了全面的解读,并提出几点建议。一要坚持问题导向,多措并举开展教学文件专项自查。制定详细的自查计划,明确每个环节的具体内容,包括自查的时间、自查的范围、自查的重点等。同时,自查计划还应该列出自查的标准,以便于对照检查,确保自查的准确性和全面性。将自查工作落实到具体的系(室)和教师,不断总结专业建设瓶颈、查找相关问题,形成问题清单和整改措施,补齐专业建设中的短板。二要坚持质效导向,梳理归纳管用好用的经验做法。针对存在的具体问题,提出具体的建议,并对下一步的工作进行部署和安排。通过自查,找出问题所在,分析原因,总结经验,推广好的做法,使得教学文件更加规范,更加适合学生的需要。三要坚持学用结合,将先进教学文件管理方法融入实践。使用新的教学文件管理方法,以提高教学文件管理质量和效率。加强教学文件管理信息化建设,实现教学管理的科学化、信息化、智能化,提高管理效率和质量,进一步提升本科教育教学质量。