食品科学与工程专业介绍

食品科学与工程(本科)专业源于1985年开办的食品工程(专科)专业,2005年开始招本科生。经过30多年的建设发展,形成专业办学特色,以及一支结构合理、素质较高的教师队伍。本专业2018年申请IEET工程教育专业认证,2019年4月获得通过认证证书,本专业学位与毕业生素质能力将得到中国、美国、英国等所有《华盛顿协议》正式成员国的互相承认,本专业以工程教育认证的规范和标准进行培养人才,办学水平逐渐与国际工程教育接轨。

一、专业定位

食品科学与工程专业是通过IEET工程教育认证专业。本专业坚持学校建设特色鲜明的高水平应用型大学的办学定位,立足肇庆,面向粤港澳大湾区食品产业,着力服务食品产业转型升级发展需求,掌握食品科学与工程的知识和技能,培养基础扎实、应用能力强、敢于创新的高素质应用型人才。旨在建设具有地方特色的食品科学与工程专业,达到广东省内同类高校先进水平,服务粤港澳大湾区食品产业。

二、培养目标

本专业培养具有较高的政治文化素质,掌握现代食品科学基础理论、食品工程技术和食品质量与安全管理知识,具备食品科学与工程领域的基本知识和基本技能,能够在食品的生产、加工、流通与行业监管领域从事规划管理、科学研究、产品开发、工程设计、技术管理、安全与质量控制等方面工作的高素质应用型人才。本科生毕业后经过5年左右的实际工作,预期能够达到如下培养目标:

教育目标1.具备良好的社会责任感和健康身心,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,在工作实践中能坚持公众利益优先。

教育目标2.掌握食品科学与工程专业的基本知识和理论,具备工程创新能力,能够运用现代工具从事食品领域的产品设计、开发和生产。

教育目标3.能够适应现代食品发展需求,并融会贯通食品科学与工程的专业知识和工程技能,提出复杂食品工程项目的系统解决方案。

教育目标4.具有一定的国际化视野,拥有良好的团队精神、有效的协调沟通能力,并能够不断学习、更新知识,实现专业能力和技术水平的提升。

三、培养规格

本专业基本学制为四年,按照学分制管理机制,实行弹性学习年限为3-7年。学生在学习期间符合学校的相关规定,达到教育部规定的《学生体育健康标准》要求,并完成本专业教学计划中规定的课程学习任务,各科成绩合格,修满175学分,授予工学学士学位。具体毕业要求如下:

1.素质要求

(1) 具有较高的思想政治素质和道德品质,较强的法治、诚信和行业政策法规意识。

(2) 具有良好的职业道德、敬业精神和严格的自律意识。

(3) 具有较高的人文素质和人文关怀精神。

(4) 具有健全的人格和健康的体魄。

(5) 具有行业所需的工程素质、质量意识、团队精神、创新精神。

2.知识要求

(1) 具备专业必须的数学基础知识、计算机常用软件基础知识。

(2) 系统地掌握食品科学与工程专业知识。

(3) 了解国家关于食品科学与工程专业领域技术标准、相关行业政策、法律和法规。

(4) 了解食品科学与工程的新理论、新技术及其发展现状和趋势。

(5) 具备应用型高级人才必备的自然科学和人文社科基本知识。

(6) 具备查阅专业英文、中文参考文献和资料的知识。

3.能力要求

(1) 具有运用数学、自然科学与食品工程知识的能力。

(2) 具有食品试验设计、执行、分析与解释数据的能力。

(3) 具有食品新产品、新工艺研发和设计所需技术与使用现代工具的能力。

(4) 具有食品工厂、食品设备、食品工程系统设计的能力。

(5) 具有食品生产组织管理、交流沟通和团队合作的能力。

(6) 具有应用食品研究成果与发现、分析和解决复杂食品工程问题的能力。

(7) 具有绿色生产安全环保意识、国际视野、持续学习新知识和新技术习惯与能力。

(8) 具有食品专业伦理的理解及应用,社会责任的认知及多元观点的尊重。

四、课程体系

本专业课程体系由公共必修课程、通识教育课程、学科基础教育课程、专业教育课程和实践教学课程五部分构成。根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和工程教育专业认证的要求,核心课程包括:食品生物化学、食品微生物学、食品化学、食品工程原理、食品营养学、食品安全学、食品分析、食品加工原理、食品工艺学、食品机械与设备、食品工厂设计;实践教学包括:金工实习、机械基础课程设计、食品工程原理课程设计、食品工厂课程设计、食品工程综合实验、食品安全检测综合实验、专业创新综合实验、专业实习、毕业实习、毕业论文(设计)等。课程设置能使教学内容与课程体系满足应用型人才培养目标的要求。

五、师资队伍

本专业现有教师16人,其中教授2人、副教授5人、讲师7人;教师中具有博士学位9人,2名教师具有国外境外留学或研修经历。本专业教师中青年教师占主体,发展后劲足、潜力大。教师分别毕业于华南理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、华南农业大学、华中农业大学、北京师范大学、华南师范大学、日本秋田县立大学等国内外知名大学,具备了工程技术、化学、生物、食品科学、营养科学多个方向专业人才,使理论教学和实践教学环节的融合更好推动专业建设和人才的培养。

六、教学条件

本专业拥有专业实验教学实验室和食品工程教学平台,主要位于实训中心大楼五楼,约1000平方米,还有共用的实验教学实验室如农业农村部农产品质量安全风险评估实验室、广东省食品与药品实验教学示范中心。为学生课程实验、设计性和创新性实验教学提供良好的专业实验教学和工程实践训练条件,同时满足学生申请挑战杯、创新创业训练计划等项目的科学研究,切实提高学生的工程实践能力和专业技能,实现应用型人才培养目标的要求。