食品营养与健康专业介绍

食品营养与健康专业是根据食品行业转型升级与提高国民营养健康水平的需要而新设置的专业。该专业是在通过IEET工程教育认证的食品科学与工程专业的基础上设置,以工程教育认证的规范和标准进行培养高素质的食品营养与健康人才。

一、专业定位

本专业坚持学校建设特色鲜明的高水平应用型大学的办学定位,立足肇庆,面向粤港澳大湾区食品产业,着力服务食品行业转型升级与国民营养健康水平提高的需要,掌握食品营养与健康的知识和技能,培养基础扎实、应用能力强、敢于创新的高素质应用型人才。旨在建设具有地方特色的食品营养与健康专业,达到广东省内同类高校先进水平,服务粤港澳大湾区大健康产业。

二、培养目标

本专业培养具备食品营养与健康领域的基本知识和基本技能,掌握化学、工程学和营养健康科学的基础知识和技能,具有食品营养科学研究、健康管理和功能食品生产与开发的技术能力,能在食品加工与流通领域,从事与营养健康相关的科学研究、教育教学、功能食品开发、政策咨询、食品生产及技术管理等方面工作的应用型高级专业人才。本科生毕业后经过5年左右的实际工作,预期能够达到如下培养目标:

教育目标1.具备良好的社会责任感和健康身心,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,在工作实践中能坚持公众利益优先。

教育目标2.掌握食品营养与健康专业的基本知识和理论,具备食品与人类营养科学创新能力,能够运用现代工具从事食品营养与健康领域的产品设计、开发和生产。

教育目标3.能够适应现代食品工业和大健康产业发展需求,并融会贯通食品营养与健康的专业知识和技能,提出人体健康效应评价与饮食健康管理的系统解决方案。

教育目标4.具有一定的国际化视野,拥有良好的团队精神、有效的协调沟通能力,并能够不断学习、更新知识,实现专业能力和技术水平的提升。

三、培养规格

本专业基本学制为四年,按照学分制管理机制,实行弹性学习年限为3-7年。学生在学习期间符合学校的相关规定,达到教育部规定的《学生体育健康标准》要求,并完成本专业教学计划中规定的课程学习任务,各科成绩合格,修满171学分,授予工学学士学位。具体毕业要求如下:

1.素质要求

(1) 具有较高的思想政治素质和道德品质,较强的法治、诚信和行业政策法规意识。

(2) 具有良好的职业道德、敬业精神和严格的自律意识。

(3) 具有较高的人文素质和人文关怀精神,健全的人格和健康的体魄。

(4) 具有食品营养与健康的科学研究方法。

(5) 具有综合分析、归纳总结食品营养与健康问题的素养。

2.知识要求

(1) 具备专业必须的数学基础知识、计算机常用软件基础知识。

(2) 熟悉国内外食品工业和健康产业发展的方针、政策、法规和动向。

(3) 了解食品与人类营养科学的最新研究进展,健康管理、营养功能性食品设计与效能评价。

(4) 掌握生物化学与分子生物学、基础与分子营养学、食品化学、食品微生物学和食品工程学的基本知识与实验技术。

(5) 掌握营养功能性食品设计、加工、检验与质量安全控制,掌握功能性食品食用后的人体健康效应评价与饮食健康管理的基本方法。

(6) 熟悉营养功能性食品生产的工艺工程设计、设备选用、企业管理的方法。

3.能力要求

(1) 具有发现、分析和解决问题的能力。

(2) 具有批判性思考、创造性工作以及终身学习的能力。

(3) 具有生产组织管理、交流沟通和团队合作的能力。

(4) 具有食品营养科学研究与功能性食品开发能力。

(5) 具有食品工程设计与产品质量安全控制的能力。

(6) 具有人体健康评价与饮食管理能力。

(7) 具有熟练使用英语进行科学研究、技术交流与沟通的能力。

四、课程体系

本专业课程体系由公共必修课程、通识教育课程、学科基础教育课程、专业教育课程和实践教学课程五部分构成。根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的要求,核心课程包括:食品生物化学、食品微生物学、食品化学、食品工程原理、食品分析、食品工艺学、食品免疫学、营养生物化学与分子生物学、人体解剖与组胚学、生理学、病理学、食品机械与设备、食品营养与健康科学、营养与代谢、功能食品原理与评价、营养与健康大数据管理、食品分子营养学、食品营养与健康科学研究方法;实践教学包括:金工实习、食品工程原理课程设计、专业创新综合实验、个性化精准营养健康综合实验、食品营养综合实习、食品营养与健康科学研究方法综合实习、营养健康管理综合实习、毕业实习、毕业论文(设计)等。课程设置能使教学内容与课程体系满足应用型人才培养目标的要求。

五、师资队伍

本专业现有教师16人,其中教授2人、副教授5人、讲师7人;教师中具有博士学位9人,2名教师具有国外境外留学或研修经历。本专业教师中青年教师占主体,发展后劲足、潜力大。教师分别毕业于华南理工大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、华南农业大学、华中农业大学、北京师范大学、华南师范大学、日本秋田县立大学等国内外知名大学,具备了工程技术、化学、生物、食品科学、营养科学多个方向专业人才,使理论教学和实践教学环节的融合更好推动专业建设和人才的培养。

六、教学条件

本专业拥有专业实验教学实验室和食品工程教学平台,主要位于实训中心大楼五楼,约1000平方米,还有共用的实验教学实验室如农业农村部农产品质量安全风险评估实验室、广东省食品与药品实验教学示范中心。为学生课程实验、设计性和创新性实验教学提供良好的专业实验教学和工程实践训练条件,同时满足学生申请挑战杯、创新创业训练计划等项目的科学研究,切实提高学生的工程实践能力和专业技能,实现应用型人才培养目标的要求。