食品质量与安全专业介绍

一、专业定位:

随着国民经济不断发展,人们对食品安全和健康饮食提出了更高的要求。为适应广东区域经济发展,积极服务社会,培养适应社会需求的食品质量与安全领域应用型人才,肇庆学院于2015年9月开设了食品质量与安全专业,并开始招收首届本科生。

二、培养目标:

本专业的目标是培养系统掌握食品质量与安全领域的基本知识和基本技能,具有扎实的专业基础和良好的政治文化素质、外语及计算机应用能力,能在食品生产、加工和流通企业、食品检验机构、监督管理部门和高职院校等相关部门从事分析检测、检验检疫、质量控制、监督管理、教育教学等方面工作的应用型人才。

三、培养规格:

本专业基本学制为四年。按照学分制管理机制,实行弹性学习年限为3-7年。学生在学习期间符合学校的相关规定,达到教育部规定的《学生体育健康标准》要求。完成本专业教学计划中规定的课程学习任务,各科成绩合格,修满168学分,即授予工学学士学位。学生毕业要求包括:

1、素质要求:

⑴具有较高的思想政治素质和法律意识;

⑵具有较强的社会责任感和良好的职业道德;

⑶具有健全的人格和健康的体魄。

2、知识要求:

⑴较系统地掌握相关的数学、化学、生物学和公共卫生等领域的基础知识;

⑵掌握食品质量与安全专业的基本理论和知识;

⑶掌握食品质量与安全领域有关的法律法规;

⑷了解食品质量与安全领域的发展现状和趋势。

3、能力要求:

⑴具有综合运用所学专业知识解决食品营养、食品检验、食品质量控制、食品质量监管等领域实际问题的能力;

⑵具有较强的专业文献检索能力和专业英文文献阅读能力,并具备基础的科技论文写作能力和科学研究能力;

⑶具有自我学习和自主发展能力,能够不断获取新知完善自身知识和能力结构;

⑷具有一定的组织管理能力、表达能力、人际交往能力和团队协作能力;

⑸具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流与合作的能力;

四.课程体系:

本专业课程主要分为公共必修课程、通识教育课程、学科基础课程、专业教育课程、实习实践课程等五大课程平台,具体学分分布如下表所示。其中主干课程包括:食品化学、食品微生物学、食品工艺学原理、食品营养学、食品安全学、食品毒理学、食品原料与保藏学、食品添加剂、食品仪器分析、食品分析、农产品安全检测、动植物检验检疫、食品标准与法规、食品质量安全管理学等。

五、师资队伍:

本专业现有教师15名,其中教授1名,副教授5名,具有博士学位者9名。其中1人入选广东省高等学校“千百十人才工程” 省级培养对象,1人入选肇庆市高层次人才。本专业积极开展人才培养工作,狠抓教学质量,获得学生的广泛好评,多位教师获得肇庆学院“优秀教学成果奖”、“教学竞赛奖”、“教学质量十佳教师”,“教学质量青年十佳教师”等奖项;近年来承担教研科研项目20余项,组建了多个科研团队,发表高质量学术论文50余篇,发明专利获得授权10余项,多位教师获得肇庆市“自然科学优秀学术论文奖”、“科学技术进步奖”、肇庆学院“陈伟南科研奖励基金”、“科研立项奖”、“科研成果奖”、“科研十佳”等奖项。

六、教学条件:

本专业拥有理工大楼、实训中心等实验室共约1000平方米,依托“农业农村部农产品质量安全风险评估实验室”,“广东省食品农产品安全分析与检测工程技术研究中心”、“食品安全检测新技术省级创新团队”、“肇庆市食品农产品安全分析与检测工程技术研究中心”和“食品科学与工程校级重点扶持学科”等省、市、校级重点平台和学科,拥有液相-质谱联用仪、气相色谱-质谱联用仪、液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收光谱仪、电化学工作站、紫外-可见吸收光谱仪等一批先进的科研、实验教学仪器设备,固定资产总值近600万元,为教学和科研提供了良好的条件。本专业重视培养学生的实践技能,与肇庆市食药监局、茂名市食药监局、湛江市食药监局、肇庆市出入境验验检疫局、农业农村部珠江水产研究所、中国水产科学研究院南海水产研究所、通标标准技术服务有限公司、深圳通量检测科技有限公司、华测检测认证基团等实习单位签订协议建立了实习基地,有效保障了学生的专业实习工作。