制药工程系教师党支部赴珠海开展 “感受横琴奇迹,增强使命担当”主题党日活动

为进一步推进省高校“双带头人”教师党支部书记工作室创建培育工作,加强党性教育,食品与制药工程学院副院长、制药工程系教师党支部书记马德运、党委副书记蔡振治带领制药工程系教师党支部一行于2023年11月17-18日前往横琴粤澳深度合作区执行委员会和香洲埠,开展“感受横琴奇迹,增强使命担当”主题党日活动。

党支部一行第一站来到珠海横琴,与横琴粤澳深度合作区执行委员会党支部开展党建交流活动。会上,横琴粤澳深度合作区执行委员会行政事务局副局长张立刚对我支部来访表示欢迎,并向我支部详细介绍了以党建促行政事务、人事管理等各项工作。马德运副院长就支部在高校立德树人、综合型应用人才培养、校企合作、校地合作等工作做了相关介绍。随后,双方就党建工作展开讨论与交流,双方共同期望未来在综合型应用人才培养和实习基地建设等工作能有进一步的合作。

党支部一行第二站来到位于珠海横琴岛核心区的珠海香洲埠参观学习。在香洲埠,珠海市文史专家何志毅向我们详细介绍了香洲埠的历史以及发展历程。香洲埠是国粹级非遗物质文化四合院,是集休闲、娱乐、餐饮、民俗、民间工艺、非物质文化遗产于⼀体的文化产业项目;汇聚了川、徽、晋、海、岭南等派系建筑文化,是广东省十三五规划重点工程、广东省重大文创项目库的三个项目之⼀。在珠海市中心的香埠路,如今仍能从沿路的老式骑楼依稀看到百年前的时尚风韵。这里是百年前珠海的中心商务区,近代中国唯一经朝廷谕批创设的“无税口岸”——香洲埠。“香洲开埠”作为前人从事某种具有改革开放意义的尝试,在客观上也造就了香洲城镇的雏形。

本次主题党日活动是对全体支部党员进行的一次深刻党性教育,让大家充分认识到作为一名共产党员所担负的历史使命和责任。党员们一致表示要学习前辈永不懈怠的奋斗精神,进一步锤炼党性修养,以更加坚定的理想信念,更加昂扬的精神状态,投入到工作和生活中去,奋发向上,处处争先,充分发挥党员的先锋模范作用。