我院召开2017级新生入学教育专题讲座

925日,我院于图书馆学术报告厅召开2017级新生入学教育专题讲座,本次入学教育专题主要涉及校纪校规教育、安全教育、学法教育、励志教育和新生适应教育等内容。辅导员徐秋涛,张洁,冯英姿出席本次讲座。

首先,徐秋涛老师进行校纪校规教育、安全教育以及学法教育。他首先指出没有规矩不成方圆,对于刚入校的大学生来讲,一定要认真学习学生手册,了解肇庆学院的校纪校规,这是今后顺利开展大学生活的必备前提条件。其次,他列举了大学生活中常见的安全问题,并指导学生做好安全防范工作。随后,他明确法律的含义,并指出与大学生密切相关的法律、常见的违法犯罪行为,并对大学生的犯罪心理进行了分析。

接着,张洁老师对新生进行励志教育,她向新生介绍奖助贷项目,并指出申请要求和申请方式,她强调,大学生应拒绝网贷,提高财产安全意识,不可轻易上当受骗。

最后,冯英姿老师鼓励学生要定下目标,寻找远方的自己,要学会思考和选择,在发展中认清自己;向榜样学习,找出自己的不足并改进。

此次新生入学教育专题的开展,提高了新生们的校纪校规意识、安全防范意识和法律意识,使他们了解了我校奖助贷工作的实施方式,鼓励新生们明确目标,尽快找到适应大学学习生活的方法,缩短从高中到大学角色转变的适应期。