凝心聚力,携手共进—— 我院举行辅导员、学生骨干培训会

根据学校党委谢冠华副书记和党委学生工作部、学生处的工作布置和要求,二级学院要不断加强学生工作团队建设,切实提高团队合作意识和战斗力、凝聚力,全面打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的学生工作团队;同时,为提升学院各学生机构学生骨干的工作能力和综合素质,进一步发挥学生骨干的先锋模范带头作用,我院于10月20日下午在理工楼425室,举行了食品与制药工程学院辅导员、学生骨干培训会。学院党委副书记蔡振治、全体辅导员以及学院团委、学生会、律委会、健促会、易班五大学生机构的主要学生骨干参加培训会。培训会由蔡振治副书记主讲。

培训会上,蔡振治副书记结合自己多年的一线工作经验和经历,剖析了当前辅导员工作中面临的现实困境和破解之道,提出辅导员要讲忠诚、肯担当、做奉献的工作要求,明确了辅导员肩负“为党育人、为国育才”的艰巨使命,强调辅导员要经常深入学生当中了解学生学习、生活的实情,善于以问题为导向帮助学生解决实际困难。为带领好学院学工团队,蔡振治与大家一起学习了谢书记对辅导员队伍的10点要求:1.做讲政治的明白人,政治立场坚定;2.做善于学习的读书人,学无止境;3.做有情怀的大学人,关爱学生;4.做懂业务的职业人,掌握思政工作的方式、方法;5.做擅长沟通、协调的管理人,学会理解、沟通方法;6.做追求创新的进取人,创新工作模式;7.做讲实效的务实人,解决实际问题;8.做敢担当的奉献人,理解24小时工作制;9.做有趣味的幸福人,有追求、健康的心态;10.做有敬畏之心的规矩人,遵纪守法。

接着,蔡副书记从四个方面给学院各学生机构主要学生骨干进行了培训:1.学生骨干应坚定正确的政治方向,摆正自身位置,不忘学生主业,带头勤奋学习,做服务同学成长的“同行者”,做好老师与同学们之间的沟通桥梁;2.注重基础素质培养,保持身心健康,提高组织协调能力,充分发挥学生机构的“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”功能;3.加强各机构之间的合作交流,强化团队凝聚力和战斗力,勤勉务实做事,发挥“传帮带”作用;4.加强学生骨干队伍建设,不断提高综合素质和工作责任心,努力争当有理想、有追求,有担当、有作为的新时代大学生。最后,他寄语同学们:“未来属于青年,希望寄予青年,当代大学生应以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”。

此次培训是学院贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议精神、落实学校和学院党委对学工团队的要求,进一步强化辅导员素质能力的重要举措,对学院辅导员工作认识、提高业务能力、促进自我成长起到了积极的促进作用;同时助力学生骨干坚定理想信念,提升政治素养,引导他们明晰未来学习和工作的目标与方向,明确自身的责任担当,在学生工作中发挥积极作用,为今后学生工作的有序开展打下了良好基础。