我院召开2022年心理健康教育工作专题会

为更好应对学生心理健康面临的新形势和新挑战,做好大学生心理健康教育与心理危机预防工作,3月14日上午,学院在理工楼425会议室召开2022年心理健康教育工作专题会全体教师参加会议,学院党委书记杨子岐、院长汪洪武出席并作重要工作指示

会上,杨子岐提出要结合学院专业特点举办各类活动,营造健康积极向上的氛围,要加强心理健康宣传,积极利用学院公众号等平台,宣传心理知识,帮助学生自我成长。汪洪武强调要充分发挥“学院—班级—宿舍”的预防体系作用,协调联动,扎实做好心理危机学生的关心关爱和跟进工作,做到有方法、重关怀、有温度。

学院党委副书记蔡振治围绕本年心理工作重点、难点进行分析研判,介绍危机学生处理和跟进流程,保障心理危机工作的精细化、规范化。他指出,一是要正确认识学生心理健康的重要性,深刻认识学生心理健康工作的重要性和紧迫性,要把心理工作当成常态化工作抓细抓好。二是强调全员参与,要充分发挥辅导员、班主任、学生骨干的作用,要准确把握学生当前的心理健康状况,精准摸排,班主任要对班级内的重点学生掌握到位,动态了解到位。三是强调分级分类教育,加强对重点学生的关心和疏导,对可能发生危机及可能存在安全风险的学生,采取积极应对措施帮助学生,做到心理问题的早发现、早研判、早治疗。

本次专题会提高了全院教师对心理工作的认识,为有针对性、实效性做好本年心理健康教育工作指明了方向,促使心理工作和学生更贴近,促进多方协同联动,推动心理健康教育工作走深走实,共同为学生心理健康保驾护航,促进学生成长成才。