食品与制药工程学院2021年暑假安全提示

亲爱的同学们:

2021年暑假即将开始,为提高大家的安全意识,切实保护自己的人身和财产安全,度过一个安全、愉快的假期,提示同学们注意:

一要关注国家安全

1、牢固树立国家安全意识,谨防各种敌对势力渗透;要坚定政治立场,坚决向一切破坏国家安全的行为说“不”。

2、不观看、下载、传播不良及影响社会安定团结的信息,不转发暴力、血腥、敏感、造谣等不当信息,避免造成社会混乱;不发布或转发涉密信息;不随意转发或点击来路不明链接或邮件。

3、坚决抵制“法轮功”、“传销”或“变相传销”等非法组织,不参与各种非法集会、带有宗教性质的表演或演出、不参与“黄、賭、毒”等活动,自觉遵守国家法律法规和社会公德,充分利用假期积极开展有益身心健康的各类社会实践活动。

二要重视人身安全

1、疫情风险依然存在,尽量避免到人流量密集场所。勤洗手、常消毒。主动做好个人的身体健康监测,坚持按时填报健康日报,出现发热、咳嗽、感冒等及时就医。如非必要,建议不要去省外,如有必要,请遵循当地疫情管控措施。

2、要提高交通安全意识,自觉遵守交通法规,出行要避免乘坐非法营运车辆,尽量选择结伴出行。离开宿舍时带走贵重物品最后离开宿舍的同学关好门窗、关闭水电(务必关闭电源总开关),并知会本区生活辅导员

3、严防溺水事故。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。如果他人溺水,要积极向专业部门寻求帮助,不要擅自下水施救,防止引发其他事故。

4、注重饮食卫生。暑假正值盛夏之际,不要暴饮暴食,不要过量饮酒,防止“病从口入”。

三要提高防范意识

再高明的骗术都源于自己疏于防范,因此同学们要擦亮眼睛,提高辨别能力。

1、警惕各类电信诈骗,不贪图小利,全员安装国家反诈中心APP,各班离校前召开专题主题班会,不随便添加来源不明的陌生微信群、QQ群;不轻信短信、网络上的中奖信息。

2、注意保护个人信息,不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。

3、增强金融风险防范意识,远离针对大学生的分期购物、P2P贷款等平台提供的网络贷款。

如果遇到特殊困难或紧急情况,请及时与学校相关部门或本学院辅导员老师联系。牢记以下常用电话号码:110(匪警)、119(火警)、120(救护)、122(交通肇事)、114(电话号码查询)。

最后,祝同学们度过一个轻松、愉快、平安的暑假

食品与制药工程学院

20217月