学院简介

肇庆学院食品与制药工程学院成立于2017年7月,由原化学化工学院的制药工程专业和食品科学与工程专业与生命科学学院的食品质量与安全专业整合而成。

学院下设制药工程系、食品科学与工程系和食品质量与安全系等三个教学单位,以及“广东省食品农产品安全分析与检测工程技术研究中心”、“广东省食品与药品实验教学示范中心”、“广东高校食品检验新技术科研创新团队”、“广东省高校制药工程专业教学团队”、“肇庆市食品农产品安全分析与检测工程技术研究中心”、“肇庆学院食品工程技术研究所”、“肇庆学院香料研究所”等省、市、校级研究平台/机构。学院现有教工49人,其中教授3人,副教授等副高职称16人,博士18人,具有硕士以上学位的教师占教师总人数的86.7%,超过70%的教师具有双师经历。食品与制药工程学院的师资队伍是一支中、青结合,学历结构、职称结构、学缘结构日趋合理的队伍,是一支拼搏进取、奋发向上、富有朝气和发展潜力的队伍。

食品与制药工程学院目前设有制药工程专业、食品科学与工程专业和食品质量与安全专业等3个本科专业,其中食品科学与工程专业从1985年开始招收专科生、2003年开始招收本科生,制药工程专业于2004年开始招收本科生,食品质量与安全专从2015年开始招生。制药工程为肇庆学院首批优势特色专业。目前全日制在校学生人数1132人,同时还与广东工业大学、江西师范大学、华东交通大学等联合培养硕士研究生。近年来,随着对外开放和社会经济发展需要的日益增长,教学规模不断扩大。学院教学设备先进,拥有液相-质谱联用仪器、气相色谱-质谱联用仪、电化学工作站、紫外-可见吸收光谱仪等一批先进的科研、实验教学仪器设备,固定资产总值近900万元,为教学和科研提供了良好的条件。

食品与制药工程学院有着严谨求实的优良传统,一直坚持以人才培养为中心,兼顾学术研究、社会服务和文化传承与创新,狠抓“三风”建设,做到教风严谨,学风扎实,考风端正。根据学校培养应用型人才的目标定位和当今社会对人才的现实需要,不断强化应用型人才的培养,教学质量不断提高。学院高度重视毕业生的就业工作,毕业生就业率每年达到97%以上,为社会输送了大批优秀的应用型人才。

食品与制药工程学院的教师始终将教育教学质量的提高和学生能力的培养当作首要任务来抓,既注重基础训练,又狠抓能力培养,治学严谨,对业务精益求精,对学生诲人不倦。多位教师相继荣获肇庆学院“优秀教学成果奖”、“教学成就奖”、“教学十佳”、“优秀教学骨干”、“实践教学优秀指导教师”、“教书育人、服务育人先进工作者”等教学优秀奖和优秀教师称号。

食品与制药工程学院一向重视科学研究和学术交流,鼓励和支持教师参加高层次的学术会议、外出进修和出国深造与交流。学院现有广东省高等学校“千百十人才工程”省级培养对象1人、校级培养对象5人,肇庆市高层次人才2人,肇庆学院学术带头人3人,并组建了相应的科研团队。先后承担国家、省部等项目40余项,发表SCI论文100余篇。获得广东省科学技术奖1项,肇庆市科学技术奖多项,获校科研十佳奖、陈伟南科研奖励基金、科研成果奖等20余项。是一支中、青结合,学历结构、职称结构、学缘结构日趋合理、拼搏进取、奋发向上、富有朝气和发展潜力的教师队伍。

食品与制药工程学院秉承“厚德、明智、博学、力行”的校训,始终将提高教育教学质量和培养学生创新能力作为首要任务,注重抓院风建设,坚持“教学为主,科研反辅教学”,团结奋进,求真务实,开拓创新,全面落实应用型人才培养目标,为建设特色鲜明的高水平应用型大学和学校的转型发展不断做出新的贡献。




©2017 肇庆学院食品与制药工程学院 版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区肇庆大道 电话:0758-2739589 邮编:526061