心理育人——学生处副处长陈玉华带领校心理工作团队来我院走访调研

为进一步了解各学院心理健康教育工作开展情况,加强与各学院的沟通与联系,增强做好心理健康教育工作的针对性,10月26日上午,学生工作处副处长陈玉华带领校心理中心朱行芳、郝敏老师来我院走访调研,举行心理健康教育工作交流座谈会,我院党委副书记蔡振治、全体辅导员参加会议。

会上,蔡振治向陈玉华副处长以及心理中心各位老师对学院心理育人工作的关心和指导表示感谢,就学院心理健康教育工作的概况、学生特点、家校沟通、重点关爱学生工作等方面做了介绍,重点讲述了学院“校-院-班-宿”四级联动的全员心理健康教育与危机识别工作机制,通过宿舍网格化管理模式,做到工作推进有步骤,工作档案有归整,对重点关爱学生有扎实与细致的关怀措施,联络各方资源助力学生成长成才。

陈玉华就开展学生心理健康教育工作走访调研的背景、目的和意义做了简要说明,希望通过此次调研进一步推进学生心理健康教育工作的有效开展。她充分肯定了我院心理健康教育工作近年来在组织领导、工作队伍建设、二级心理工作站建设、特色心理活动、校院沟通等方面的积极努力,同时也给出切实可行的意见,提醒用好肇庆学院心理云平台,做好心理危机学生的个案管理,做好持续跟踪服务工作,重点关注学生的人际关系,尤其是宿舍的人际关系和心理健康状况。

最后,双方就全员心理健康教育工作机制、危机管理、提升工作队伍能力等多项工作内容进行了深入研讨和细致沟通。大家表示,将进一步优化各方资源,更加深入细致的关注好学生心理健康,持续强化学生心理健康教育,切实提升心理健康教育工作水平,更好的服务于学生的成长与发展。

此次校心理工作团队到我院的调研指导,不仅审视了我院心理健康教育取得的阶段成效,更为我院日后的心理健康教育工作指明了方向,从而更好地维护校园和谐稳定,助力每位食药学子积极进取,健康成长。