肇庆学院青年大学生躬行实践,为乡村学子铺设金色梦想之路

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是党和政府庄严承诺,肇庆学院食品与制药工程学院青年大学生“百千万工程”突击队在社会实践的广阔舞台上,坚决履行这一神圣诺言,躬行实践,为乡村学子铺设金色梦想之路,以实际行动践行青春使命。2024年7月,突击队到肇庆市四会市黄田镇万洞村、吾悦广场开展国家资助政策下乡宣讲活动。

突击队通过设点摆摊、走访宣传,对国家资助和助学贷款政策进行讲解,并发放问卷调查了解当地群众对此政策的了解程度,切实宣传国家资助和助学贷款政策,解答群众对生源地信用助学贷款、国家助学金、勤工俭学方面的疑惑。突击队在调研中发现,当地高中毕业生对生源地信用助学贷款的认识度不高,家长对助学贷款存在抵触思想,基于现状,突击队现场宣传讲解了相关资助政策,努力为每一名家庭经济困难学生圆大学梦。

突击队成员让学生资助政策走进千家万户,将资助宣传工作落到实处,进一步扩大国家资助政策的影响力;帮助经济困难家庭充分了解国家助学政策,感受国家给予的温暖与帮助;以实际行动诠释了“青年有担当,国家就有希望”的深刻内涵,展现了新时代大学生的良好风貌和责任担当。