我院积极参与学校实验室安全应急演练活动

为深入贯彻教育部、广东省教育厅有关高校实验室安全工作有关文件精神,检验、评价和保持学校实验室安全事故应急救援预案的能力及有效性,进一步提高师生实验安全意识,拓展师生安全事故逃生、应急技能,1127日下午我校组织开展了“实验室安全应急演练”活动。参与演练的部门及学院有校长办公室、宣传部、学工处、教务处、资产管理处、保卫处、后勤管理处、校医院、校团委生命科学学院、环境与化学工程学院以及食品与制药工程学院,共计近700名师生参加了活动

本次应急演练的主要内容有逃生疏散、伤员紧急救助、火灾扑救和化学物品泄露处置。启动仪式上,校党委副书记谢冠华强调实验室安全工作的重要性,提出此次演练的目的和要求,并发布演练活动开始的指令。

随即警报响起、烟雾弥漫,演练正式开始实验室老师立即组织学生进入紧急状态,大家用湿毛巾捂住口鼻,有序撤出实验室,按照设定的逃生路线,迅速而有序地到达了明智篮球场的安全位置。整个逃生演练过程规范、有序、高效,达到了预期的效果。稍作整理和点评校医院的医护老师给同学们讲解了伤口包扎心肺复苏等急救知识部分同学做了现场模拟练习。紧接着进行的是消防安全知识讲解及各类灭火器的使用示范,师生们积极参与了现在模拟灭火训练。最后,师生们回到理工大楼中庭,认真学习了实验室废弃物分类储存与泄漏处理有关知识和内容。

此次实验室安全应急演练组织严密、贴近实际,既检验了学校及各学院相关安全事故应急处置预案的适用性和可操作性,深化了安全教育效果,提高了广大师生的安全意识和处置实验室突发事件的能力。