吴业春校长带队开展寒假前实验室安全专项检查

切实抓好学校安全工作,确保寒假期间校园安全稳定,1月10日上午,校长吴业春带队来到学校理工大楼,深入食品与制药工程学院、环境与化学工程学院、生命科学学院的重点实验室,开展寒假前实验室安全专项检查,3个学院的党政负责人陪同检查。

检查组仔细查看了实验室的教学科研环境、有毒易燃易爆危化品、特种设备及实验设施、设备与用品等重大危险源规范管理情况,以及消防、用电、用水等安全情况。吴业春校长强调,安全工作无小事,各学院要把维护校园安全作为重要任务,坚决防范各类安全事故发生;要筑牢安全防线,继续加强重点部位和薄弱环节的管理与监督,经常性开展安全巡查;要做好假期值班工作,确保各项安全措施落实到位,切实维护好校园安全与稳定。

吴业春校长检查我院实验室之际,与我院汪洪武院长进行了交流,了解实验室存在的主要安全问题和困难,并结合具体情况提出了意见和建议。与此同时,我院在理工楼425会议室举行寒假留宿/提前回校学生安全教育大会。据了解,申请留宿学生大部分因毕业实验、创新实验等原因留校。会议中,我院党委蔡振治副书记强调了寒假期间实验室安全以及宿舍安全有关注意事项和要求,要坚持防患于未然,做到人人懂安全、重安全。

通过此次安全检查,进一步增强了师生的安全防范意识,促进了实验室日常安全管理工作扎实有效地推进,为学校实验室假期安全、稳定运行打下了坚实的基础。