共庆新年笑语哗 走访慰问人心暖

春节临近,为更好地贯彻落实高校家庭经济困难学生资助政策,积极响应决胜2020年脱贫攻坚战号召,表达学校学院对家庭经济困难学生的关怀,根据学校有关安排,1月17日,由我院党委副书记蔡振治、辅导员张洁(班主任)、郑锐丽、伍思良以及学生马瑞琪、姚惠文组成的慰问组,分赴云浮、汕头两地走访慰问困难学生,并给他们送去了慰问金和慰问品,在冬日里送去了祝福和问候。

上午,学院安排车辆送困难学生吴同学回家,蔡振治副书记以及辅导员们同行,来到了云浮市云安区六都镇吴同学的家中走访慰问。慰问组给学生和家长送上了慰问金、食用油、大米、牛奶以及春联,春节的气氛立即充满整个房间。老师们与家长、学生亲切交谈,详细了解学生家庭情况和实际困难,向家长介绍受访学生在校的学习和生活状况以及学校有关的资助、帮扶政策,同时勉励学生要正视困难、磨炼意志,始终保持吃苦耐劳、持之以恒的品质,在今后的大学生活中继续发扬艰苦朴素、勤奋好学的精神,不断用知识充实自己,早日成为社会栋梁之才。

下午,汕头当地学生马瑞琪、姚惠文组成的慰问小组来到汕头市濠江区河浦街道,探访了困难学生陈同学。他们受学院委托,给陈同学送去了慰问品以及真挚的祝福,并和她愉快地交谈,分享假期趣事,畅聊学习生活,共话人生理想。据了解,陈同学品学兼优、刻苦勤奋,作为带班党员始终保持一颗乐于奉献的心去做好每一件事,荣获多次励志奖学金。

受访学生和家长对慰问老师、同学的到访以及学校、学院的关怀深表感谢。受访学生表示,将不辜负学校、社会和家人的期望,积极上进,勤奋学习,以良好表现、优异成绩来回报社会。此次活动实地了解了家庭经济困难学生的家庭、生活、思想情况,为我院精准资助和资助育人提供了可靠的一手资料。同时,通过走访宣传,家长及学生对国家资助政策和学校的各项工作更加理解和支持,为我院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务奠定了良好的基础。