我院积极做好疫情防控形势下的毕业生就业工作

为深入贯彻习近平总书记关于疫情形势下做好高校毕业生就业工作的指示精神,开展学校有关网上就业服务的部署安排,力保2020年毕业生充分就业及更高质量就业,4月23日下午,我院利用网络平台召开了毕业生就业促进网络会议,学院党委副书记蔡振治、辅导员冯英姿、毕业生班主任、全体2016级学生参加了会议。

会议上,蔡振治副书记就今年的整体就业形势进行了分析介绍,并针对毕业生的就业情况及存在问题提出三点建议,一是毕业生要树立“先就业再择业,先生存再发展”的就业观;二是面对考研竞争越来越大的现实,建议考研初试成绩不理想的学生尽量争取其他学校的复试机会,提高考研成功的概率;三是建议考公务员、中小学教师事业编制的学生边工作边准备。他指出,面对当前的就业形势,毕业生不仅要勇敢的面对的现实,还要勇敢的迈出第一步。目前,虽然返校时间还未明确,但毕业、就业等相关工作都在按部就班地推进;鼓励毕业生积极就业,毕业生就业在过程中遇到问题和困难可以及时向学院、老师们提出,学院和全院老师们全力帮助。请同学们认真做好疫情防控,遵守学校疫情防控的规章制度。

随后,辅导员冯英姿详细介绍和梳理了近期与毕业生相关的工作,特别是针对毕业生择业期政策、毕业生就业派遣、报到证签发及调整改派等内容进行了重点的讲述。接着,冯老师对广东省的“三支一扶”政策作了宣讲。她提到2020年“三支一扶”计划聚焦脱贫攻坚,继续向贫困地区倾斜,向扶贫和支农岗位倾斜。同时,她详细地介绍了大学生入伍的各项相关事宜,包括入伍报名的时间、具体条件、入伍流程、毕业生入伍的鼓励政策等。她鼓励同学们到基层去、到祖国最需要的地方去,经受锻炼,为建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会做出贡献。

本次会议为进一步做好毕业生就业相关工作打下良好基础,更好地助力实现毕业生早就业、稳就业、高质量就业的目标。新冠肺炎疫情发生以来,学院党政领导高度关注毕业生的就业工作,多次召开就业工作推进会,深度谋划、广泛调研,精准指导、多方施策,有效推动了毕业生就业工作的顺利开展。