致食品与制药工程学院学生和家长们的一封信

各位同学、家长朋友们:

大家好!2024年暑假即将来临,学生放假时间从7月10日起至8月30日止,8月31日-9月1日分批返校报到注册,9月2日(星期一)正式上课。暑假期间,无论同学们是返家还是留校,学院始终牵挂着同学们的安全问题,特此以一封信的形式,向同学们和各位家长朋友们做如下提醒:

一、确保离校安全

1、离校前关闭水、电开关,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。

2、整理宿舍内务,做好清洁工作,防止蝇虫的产生。

3、关好门窗,妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,请妥善存放。

4、保持通讯手段畅通,离校返家前提前与家长沟通好行程安排,家长朋友请密切关注同学们的行程,确保同学们安全归家。到家后第一时间向班主任、辅导员报平安。

二、确保人身安全

1、牢固树立安全意识,主动预防溺水事故,严禁到无安全设施、无救护人员、无安全保障、不熟悉的水域游泳。严禁到河流、沟渠、池塘、工地基坑等水域附近玩耍。不在野外水域游泳、戏水、抓鱼虾等。

2、防中暑,在高温季节尽可能减少外出,外出时建议做好防晒,可采取打遮阳伞戴遮阳帽或遮阳镜等方式,在户外,应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装。

3、不到未经开发的偏、远、险、陡的地方游玩。

4、不无证驾驶、酒驾、醉驾,不乘坐无客运资质的车辆,不坐超速、超载、酒驾、疲劳驾等的车辆。

5、关注天气预报预警,暑期雨水较多,如遇恶劣天气,尽量减少户外活动,注意行走安全,不在棚架、铁皮屋等不安全地方停留,不在变压器、大树或广告牌下避雨,尽量远离树木、建筑物边缘、有室外悬挂物、山体等危险地带,防止高空坠物、树枝坠落砸伤。严防意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故。

三、确保留校安全

1、严格遵守宿舍管理规定,服从学校管理,留校期间不留宿异性和外来人员,不晚归。

2、严禁使用违规违章用品,禁止在宿舍使用电磁炉、电饭锅、电炒锅、电烤箱等大功率电器和私拉乱接电线,禁止存放和使用各类管制刀具。离开宿舍外出时应切断电源,关好水龙头,严防火灾、盗窃等各类事件。

3、严格遵守实验室安全规范,严格遵守实验室安全条例和操作规程,增强安全防范技能,谨防发生各类危险和事故,在导师的指导下科学有序开展工作。

4、家长与学生保持密切沟通,留校学生要定期向家长沟通汇报在校学习生活情况,家长朋友们要经常性地与孩子保持沟通联系和提醒督促。

四、确保网络安全

1、谨防各类电信网络诈骗,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不外借、出售银行卡和电话卡等,如遇到要求转账汇款时,要多核实,发现问题及时报警。

2、绿色上网、文明上网、健康上网,不沉溺网络和电子游戏,不参与非法网络活动,不浏览和传播违法和不良信息,提升个人信息保护意识和技能,维护自身信息安全,做到绿色上网、文明上网、健康上网。

五、做好假期规划

希望同学们制定合理的假期计划,科学作息、劳逸结合,利用假期时间,查缺补漏,积极开展社会实践活动,多思考未来职业和人生发展方向,沉心打磨提升自己,成长蓄力再出发。希望每位同学自觉做到以上四个“安全”,做好假期规划,家长朋友们经常性地督促和提醒。祝愿同学们度过一个平安、健康、充实、愉快的暑假!

食品与制药工程学院

2024年7月9日